КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА

 

 

      Приветствую Вас, друзья!

 

Поздравляю с праздником весны!

 

В прошлый раз <читать здесь>, мы разобрались и выяснили, какие собственно бумаги, имеют право хождения и могут именоваться не эмиссионными ценными бумагами, по законам Российской Федерации. Мы говорили только о бумагах. Сегодня попробуем разобраться в том, что ожидает нас в данном секторе экономики, и понять, стоит вообще заниматься этими инструментами или нет. Всё на примерах не давнего прошлого и как всегда, современной ситуативной тенденции. И так:

    Камень, Ножницы, Бумага….
Старая игра, с устоявшимися правилами, которую каждый, с детского возраста, пытается дополнить своими собственными правилами…, чтобы непременно выиграть.

Не углубляясь в общую историю возникновения и развития не эмиссионных ценных бумаг, затронем только значимые вехи развития, касающиеся непосредственно России.

Не эмиссионные ценные бумаги, в дореволюционной России, получили довольно сильное развитие со второй половины XIX века, хотя активно начали использоваться, ещё с 1758 года, в виде переводных векселей, обращавшимися между Москвой и Санкт-Петербургом, через Заёмный Медный Банк. Но наибольшее развитие и становление рынка ценных бумаг, началось с 1860 года, после учреждения государственного банка России, установившего, с нормативным обеспечением, банковское право и регламентировавшего деятельность кредитных учреждений России с правилами расчётов, в том числе, ценными бумагами.

К началу ХХ века, в стране уже сложился, довольно устойчивый и расширяющийся рынок ценных бумаг. Но военно-политическая обстановка, образовавшаяся к 1914 году и последующая война с Германией, сильно подорвали экономику страны и соответственно, доверие к ценным бумагам российских эмитентов. Окончательное обращение ценных – обесцененных бумаг завершилось в революционном хаосе 1917 года, где последним гвоздём стала политика военного коммунизма, провозглашённая, в 1918 году, пришедшими к власти большевиками.

Всего 3 года, понадобилось революционным рабочим, крестьянам, солдатам, матросам и дворянским недоучкам, для понимания, что стимулирование только штыком и пулей, ни к чему не приведёт, кроме как к новому перевороту или полному истреблению населения, способного производить материально-технические ценности и накормить страну. Голодные бунты и крестьянское восстание 1920 года, окончательно убедило в этом. И в марте 1921 года. Была провозглашена Новая Экономическая Политика (НЭП), которая в условиях гражданской войны, разваленной экономики, голода и отсутствия средств, была необходимым инструментом для привлечения инвестиций и частичной политической стабилизации на подконтрольных власти территориях.

Это достаточно быстро привело к бурному росту не контролируемого оборота ценных бумаг и в первую очередь не эмиссионных. Уже к 1926-1928 годам, когда показатели роста экономики страны, превышали даже уровень 1913 года, спекулятивный рынок, в том числе и ценных бумаг, приобрёл черты восточного базара, разместившегося на всей территории СССР. А отсутствие в государственных структурах квалифицированных специалистов (частично эмигрировавших от революции, частично репрессированных властью), в необходимом количестве, способных регламентировать и контролировать рынок, привели к единственному решению власти, уже вкусившей жертвенной крови: — всё прекратить, экспроприировать и узурпировать. Так в октябре 1931 года, НЭП был объявлен завершившимся, а все разрешённые и стимулировавшиеся виды деятельности, плавно перетекли из рекламных брошюр, в статьи Уголовного Кодекса, заменив все пряники и бонусы, на кнут и кандалы.

Но рынок ценных бумаг не умер, хотя сильно сократился и трансформировался, полностью перейдя под жёсткий контроль власти, наконец-то вынужденной готовить для себя, высококлассных специалистов в данном секторе экономики, способных работать на международном рынке. Правда, внутреннего рынка ценных бумаг, не существовало ещё 50 лет. К концу 80-х (1976-78 г.г.) и началу 90-х (1980-82 г.г.) начал активизироваться и внутренний оборот ценных бумаг, хотя многие считают, что его не было вообще. Но тогда, как объяснить откуда в обращении, на территории СССР имели место быть:

государственные казначейские облигации, депозитные сертификаты Сберегательного Банка СССР, дорожные чеки Банка Внешней Торговли СССР,
SKR Сберегательного Банка СССР на вклад ценными бумагами, чеки В/О ВнешПосылТорга, облигационный опцион,
Коносаменты речного и морского судоходства, Облигации организаций и ведомств СССР, Векселя, Расчетные чеки БВТ СССР

и ещё такие как складские свидетельства зернохранилищ и элеваторов, процентные облигации займов СССР, сберегательные книжки на предъявителя, сберегательные сертификаты Сбербанка СССР?

Это всё было и явилось основой формирования уже новейшего российского рынка ценных бумаг, начавшегося с 1991 г., введением закона РСФСР от 25.12.1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Он рос очень быстро и не всегда в правильном направлении, а всё по той-же причине. С массовым лозунгом – «ВСЁ НА ПРОДАЖУ» и массовым сокращением работников предприятий и ведомств, специалисты стали не нужны государству, оказавшись на улице. И опять регламентировать, регулировать и управлять процессами на восточном базаре ценных бумаг, стало некому. Опять набрали народ по объявлению и по знакомству. В общем формула известная: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», разношёрстный, цветастый базар не эмиссионных ценных бумаг понёсся опрометью под откос. А куда ему лететь, когда так называемый мега регулятор (ЦБ РФ), сам является локомотивом этого полёта с января 1998 года. Это титульное финансово-экономическое позорище, собравшее под своей крышей кучу безграмотных людей, не уважающих ни себя, ни других.

Только представьте, 4 года, главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, имел уставный капитал, стыдно сказать – 3.000.000 (три миллиона) рублей, хотя по закону и уставу значилось 3 млрд.руб, но три млрд., не деноминированных рублей, до 1998 года. И ни одного решения об увеличении, до установленного законом уровня. А зачем? Зачем меняльной конторе, представляющей на территории РФ, Международный Валютный Фонд, большой уставный капитал, хотя бы уровня нормативов для банков имеющих генеральную лицензию?

Но в 2002 году, видимо после указания из МВФ, размер уставного капитала, заметьте минимального, решили восстановить до прежнего уровня, в 3.000.000.000 (три миллиарда) рублей, да ещё подушку финансовую предоставили, в виде 50% и одной акции Сбербанка РФ. И тут новая неприятность – уставный капитал Сбербанка год от года растёт и за 10 лет, с 2007 г. по 2017 г., вырос с 67.700.000.000 (шестидесяти семи миллиардов семисот миллионов) рублей до 87.700.000.000 (восьмидесяти семи миллиардов семисот миллионов) рублей, а у ЦБ РФ – всё те-же 3 млрд.руб.

Спрашивается, где 50%? Где ещё 43,85 млрд.руб.? В добавочном капитале, для последующего распределения между учредителями? Или где? И это мега-регулятор! Естественно, а зачем ему исполнять собственные нормативы? Сам пишет, сам утверждает, сам не исполняет. Ну а иные нормы государства, вовсе не для него. Он же вне закона, он выше закона, он сам и есть закон, он ведь представитель МВФ. Соответственно имеет специалистов с таким же мнением и познаниями, которые имея подобную квалификацию, аттестуют работников других банков, квалификация которых надо понимать ещё ниже. Так о каком рынке и о каких бумагах можно говорить, когда с более прозрачными вещами, в собственном огороде, не могут или не хотят разобраться.

Второй регулятор и координатор рынка ценных бумаг – ФКЦБ, разрабатывающий законопроекты в отношении ценных бумаг и правил их обращения, вобравший в себя экспертов и аналитиков разного пошиба, но фактически всех, являющихся фанатами кнопочек и батарейки, готовых всё перевести в электронную форму и виртуальный вид. Слава богу, что они не управляют реальными секторами экономики, а то носили и питались бы мы давно, виртуальными продуктами.

Именно законодательная инициатива ФКЦБ, с подачи и во спасение беглых банкиров, олигархов и ананалитиков, привела к принятию «приказа Минфина РФ от 7 февраля 2003 г. N 14н», создавшего полный хаос на рынке бумаг, который с уверенностью, теперь можно назвать вещевым, и имеющим одну реальную цель: дискредитировать ценные бумаги, в том натуральном виде, в котором они существуют и полностью перевести всё в электронный вид. Не спорю, удобно, но только пока у Вас работает батарейка. А прекращение работы батарейки, зависит от множества факторов и случайностей, как это возможно было при прошлых высокоразвитых цивилизациях, которые бесследно исчезли, оставив лишь после себя, неизвестные нам по назначению, мегалиты. А где остальные артефакты? – В цифре!

Другого объяснения действий ФКЦБ и смежных ведомств, выпускающих подобные акты, я не вижу. Я не считаю себя экспертом или аналитиком, гадающим на кофейной гуще, — какая послезавтра будет погода? Какой будет курс валюты или цена акций через год? В какую сторону на развилке повернет лошадь?

У меня нет ответов на все эти вопросы, в отличие от ананалитиков бирж, ФКЦБ, МинФина и прочих структур, которым видимо известна истина: куда шла лошадь, откуда, где была, что пережила и хочет идти куда-то или нет и это только о лошади, а ведь есть еще и наездник, который тоже чего-то хочет, и не факт того же, что и лошадь.

Я могу только предполагать и составить собственное мнение из имеющихся фактов, на которых построить некую математическую модель дальнейшего развития событий , исходя из тенденций и предпочтений чиновников, влияющих на дальнейшие события, которые в той или иной форме уже имели место быть ранее. В сравнительно недалёком прошлом.

Оставим в покое, законо-инициаторов и обратим свое внимание, на ещё одного очень значимого игрока, действующего по заказу заинтересованных в уничтожении рынка ценных, реальных бумаг — ФНС России. Фискальный орган, как ему и положено, никогда ни у кого не вызывал теплых чувств. Но данный случай, особый или один из особых. Это не подводный камень и даже не камень на распутье.

 

Это каменная стена по кругу, как кошаре,

 

где в единственном проходе стоит валун и две маленькие лазейки , одна для всех, а вторая, с калиткой, для знающих и избранных.

Зачем так делается? Да для того, чтоб закошмарить участников рынка, включая потенциальных, навесив на пользователей не эмиссионных ценных бумаг, ярлыки мошенников, отмывающих деньги, не плательщиков налогов и т.п. и т.д., возбуждая в их отношении административные и уголовные дела. При этом полностью закрывая глаза на реальные правонарушения, так называемых крупных налогоплательщиков. И дело даже не в государственном заказе, а в элементарной безграмотности инспекторов, которую холят и лелеют в следующей «не зависимой» властной инстанции – судах, которые, в свою очередь, действуют не на основании законов, а, по собственному убеждению, спущенному сверху, в виде рекомендаций ВС РФ и ВАС РФ, разобравших два – три схожих случая и составив практические выводы, переложив их на все возможные ситуации, встречающиеся на практике.

Так, на пример судом, в противоречие с законом, с 50% вероятностью, будет отказано по взысканию денежных средств в оплату вексельного обязательства, являющегося безусловным обязательством, по причине безденежности в отношениях между взыскателем и векселедателем (плательщиком). Таким образом, проводится в жизнь политика отцифрирования населения, электронутости бизнеса и виртуализации рынка ценных бумаг, в частности.

Далее…, в связи с резко обострившимся восприятием не адекватных действий не установленных лиц, занимающих ответственное положение в общественной иерархии государства, вызывающее неодолимое желание выразить своё отношение к фактическим обстоятельствам происходящих корреляций, с применением не переводимых идиоматических выражений. Относящихся к национальной, не нормативной лексике, а также из-за резко возросшего непримиримого антагонизма между избираемыми и избирающими, в ярко выраженных проявлениях идиосинкразии первых, проявившейся в виде 28-ФЗ от 18.03.2019 г., секвестрировавшего основные права и свободы вторых, означенных, в ещё действующих положениях ст.ст. 29 и 64 основополагающего государственного акта, считаю лучшим для всех и себя лично, по сложившейся печальной традиции, помолчать, для осознания и нахождения необходимых эпитетов при дальнейшем повествовании.

И чтобы заполнить паузу, чем-нибудь полезным, предлагаю пройти не большой тест, чтобы Вы, смогли выяснить на сколько Вы внимательны и как глубоко знаете доступные инструменты, позволяющие увеличить рентабельность от 11% до 23%, а в некоторых случаях и больше 30%.

  Начнём?

Может ли, такая картина использоваться как ценная бумага?

Correct! Wrong!

Что можно сделать с таким чеком?

Correct! Wrong!

Такой "ваучер", является ценной бумагой?

Correct! Wrong!

Это реализованное складское свидетельство, является ценной бумагой?

Correct! Wrong!

Укажите, степень риска при вложении денег в простой вексель Арабского банка, со сроком погашения "11.09.2021 г." и местом погашения "в офисе банка, в Абу-Даби, "?

Correct! Wrong!

Такой сертификат, является ценной бумагой?

Correct! Wrong!

Такой коносамент, выданный российским перевозчиком, будет являться легитимной ценной бумагой?

Correct! Wrong!

Такая закладная, по ипотеке, выданная Федеральной Регистрационной Службой, в пользу Банка, может иметь свободное обращение на рынке ценных бумаг?

Correct! Wrong!

Такой бланк возможно использовать для оформления векселя?

Correct! Wrong!

Это доходная ценная бумага?

Correct! Wrong!

Этот тест, не могут пройти 97,5% людей и даже 80% профессионалов делают ошибки. Проверьте себя. На сколько Вы, готовы самостоятельно работать?

Спасибо, Вам, за потраченное время и усилия. Было интересно? Вы показали весьма не плохой результат, и можете добиться большего, но надо заняться этой темой плотнее или пользоваться услугами опытного специалиста. Не огорчайтесь, везде есть подводные камни, о которых даже не догадываешься. Вам станет ещё интересней, когда узнаете правильные ответы.

Share your Results:

Обновлено: 03.05.2019 — 23:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *